2010-03-10

Marmorkuchen

Und wegen vieler Gäste gibt es auch noch einen krümeligen Kuchen: Marmor mit Schokokruste.

300 g Butter, weich
270 g Zucker
Beutel Vanillezucker
Rum-Aroma
Prise Salz
Ei(er)
375 g Mehl (Weizen)
12 g Backpulver
EL Milch
20 g Kakaopulver
20 g Zucker
EL Milch
Puderzucker

 2/3 des Teiges kommen in eine Form - der Rest wird erst mit dem Kakao und Zucker verrührt und dann vorsichtig druntergemischt.
Wer geschickt ist bekommt in schönes Muster hin.

ne Stunde backen etwa. Vielleicht nach 15min. einmal die obere Kruste aufschneiden. Das Kratert dann so schön...






Achja - der Schokoguss:

150 g Schokolade, Vollmilch oder Zartbitter
250 g saure Sahne

oder

65 ml Milch
40 g Sahne
25 g Zucker
30 ml Wasser
150 g Kuvertüre, hell oder dunkel 

Oder das Original: 

 3 EL       Zucker
3 EL     Milch
3 EL     Kakaopulver
1      Ei(er)
100 g     Kokosfett

Milch und Zucker aufkochen, Kakao und Ei drunterrühren, Fett erwärmen und drunterrühren.

Für Faulpelze wie mich wird es aber:

100 g Puderzucker
50 g Butter, zerlassen
EL Kakao
½ EL Wasser, heißes 
Rühren und drüberkippen.

1 Kommentar:

TelluR hat gesagt…

Der Kuchen sieht ja aus als wäre er geplatzt aber hat bestimmt auch ganz gut geschmeckt. "sabber" ;-)
mfg TelluR